思想引领
 课程思政 
 基层党建工作 
 工会活动 
当前位置: 首页>>思想引领>>基层党建工作>>正文
 
我院师生融合党支部举行“弘扬西迁精神 书写青春华章”征文活动
2020-10-30 10:44 李雷玮  审核人:

    为进一步弘扬习近平总书记在陕考察重要指示精神,深刻理解西迁精神重要内涵,传承和发扬西迁精神,展现新时代中国青年精神风貌,我院于10月10日至15日面向全体正式学生党员、预备党员和积极分子发起“弘扬西迁精神 书写青春华章”主题征文活动。

    经10月上旬在学院内广泛宣传,截至10月15日,活动共征集文章50余篇,经筛选,涌现出16篇优秀代表作品。

    “西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。征文活动以此为基础,内容包括对西迁精神的理解、探索如何更好地传承西迁精神、对“一带一路”和“西部大开发”战略的理解、新时代中国青年如何助力民族伟大复兴等。

    征文作者学生曹强谈到:作为新时代中国青年,大学生要听党话、跟党走,大力弘扬西迁精神,坚定理想信念,积极投身于祖国建设事业。龚鑫在文章中写到:“西迁精神”被概括为“胸怀大局,忘我奉献;宏扬传统,艰苦创业”。翻看西迁的始末,了解西迁精神的由来,不由对65年前数千名交大师生响应国家号令,告别繁华上海、扎根古都西安,为国家建设、为西部的文教事业奉献出青春年华的最可爱、可敬之人肃然起敬。

    同时,其他作者们也在文章中表达了自己对西迁精神的理解,并希望借此次主题征文活动,能使大家对西迁精神的理解更为透彻,对爱国主义的内涵有更为深刻的感受,同时还愿广大同学们一定要更加珍惜党和国家,以及老一辈交大人和革命们为我们所创造的学习环境和幸福生活,明确认识到自己肩负的重大责任和光荣使命。不忘初心,牢记使命!弘扬“西迁精神”,书写青春华章。(通讯员 李雷玮)

关闭窗口