人才培养
 专业介绍 
 协同育人 
 学科竞赛 
当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
 
网络工程专业
2020-05-06 09:35   审核人:

 一、培养目标  

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新创业精神和实践能力,知识、能力、素质协调发展,具备计算机科学与技术基本理论与基本知识、网络工程专业知识与专业思想,具有网络系统规划与设计、部署与实施、分析与测试、运行与管理以及网络应用开发等方面的工程实践能力,具有较强网络工程意识与工程能力、良好的工程师素养与职业发展潜力,适应区域经济社会发展的高素质网络工程创新、创业应用型人才。

毕业生适合在信息技术企业和其他各行各业的信息技术部门,以互连网工程、网络应用开发等为主要领域从事现场或一线的技术支撑工程师、服务与应用开发工程师、销售工程师等工作。

二、毕业要求

本专业学生主要学习网络工程的基础理论、基础知识和设计方法,接受网络工程实践训练,具备从事网络与集成系统的设计、开发、调测、管理、维护和工程应用的能力。通过学习毕业生应达到以下知识、能力、素质要求。

1.知识结构要求(A)

A1:人文社会科学知识:掌握文学、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、思想道德、职业道德、艺术等知识。

A2:数学与自然科学知识:掌握从事网络工程专业所需的高等数学、线性代数、概率和数理统计、离散数学、物理等知识。

A3:工程基础知识:掌握数字逻辑、计算机组成、操作系统、数据库系统等知识与方法用于进行计算机系统工作原理或机理的分析与理解。掌握程序设计、数据结构与算法等知识与方法,用于进行计算思维,进行基本算法问题的分析、设计与实现。

A4:网络工程专业知识:掌握从事网络工程专业所需的计算机网络原理与技术、操作系统、数据库系统、物联网开发技术、网络安全技术等专业知识。

A5:法律与管理知识:掌握从事网络工程专业所需的法律、法规、标准及工程管理、经济决策知识。

2.能力结构要求(B)

B1:问题分析能力:具备应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂网络工程问题的能力。

B2:设计开发能力:具备针对复杂网络工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、电路的能力。

B3:科学研究能力:具备基于科学原理并采用科学方法对复杂网络工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论的能力。

B4:使用现代工具能力:具备针对复杂网络工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的能力。

B5:自主学习和终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3. 素质结构要求(C)

C1:工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

C2:环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

C3:沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

C4:项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

三、学制、修业年限、学分要求和授予学位

标准学制:4年;弹性修业年限:3-6年;学分要求:178学分;授予学位:工学学士。

四、主干学科

计算机科学与技术

五、专业核心课程

高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、计算机导论、数字逻辑电路、数据库原理及实用技术、离散数学、通信技术基础与设计、网络协议分析、路由与交换、计算机与网络安全、无线与移动网络

六、主要实践性教学环节

主要实践课程:程序设计课程设计、数据结构课程设计、桌面应用程序开发课程设计、IT企业认知实践、协议设计与网络编程综合实践、网络工程部署与实施综合实践、网络工程创新创业技能开发、网络性能测试与优化综合实践、专业实习、毕业设计。

实践环节名称

学分

周数

开设学期

备注

程序设计课程设计

1

2

1

练习熟悉掌握该课程全部内容,综合运用所学内容进行实践应用的初步训练。

数据结构课程设计

1

2

2

桌面应用程序开发课程设计

1

2

3

计算机网络课程设计

1

2

4

协议设计与网络编程综合实践

1

2

5

网络工程部署与实施综合实践

1

2

6

网络工程创新创业技能开发

1

2

7

综合训练网络工程项目开发实施的全过程,熟悉掌握网络工程设计和开发的实践技能。

认识实习

1

1

5-6

通过参与网络工程项目的规划及开发过程,深化专业素养及工程能力。

毕业实习

10

10

6-7

加深理论知识,培养综合运用理论知识解决实际问题的能力,为从事网络工程规划、设计、应用等方面的工作打下一定的基础。

毕业设计(论文)

4

8

7-8

通过该环节,提升专业素养,实现学生对文献查询、专业最新研究方向、数字媒体作品开设等能力的培养。

 


 

关闭窗口