人才培养
 专业介绍 
 协同育人 
 学科竞赛 
当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
 
计算机科学与技术专业
2021-04-16 17:54   审核人:

 

 

一、培养目标

计算机科学与技术专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备基本的计算思维素养,掌握数学与自然科学、计算机科学与技术、教育教学方法与手段的基本理论、基本知识、基本技能与基本方法,了解本专业学科的前沿发展动态及创新理论方法,具有较强的计算机软硬件设计、综合应用能力及创新创业精神,能在教育、科研部门、企事业单位、行政管理部门和IT行业从事计算机教学、研究、设计和应用等工作,适应基础教育和区域经济社会发展的高素质应用型人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习计算机科学与技术及教育教学的基本理论、专业知识和基本技能与方法,接受计算机学科、教育学科等方面的实践和技能训练,具有初步的创新和创业意识、竞争意识和团队精神,具有良好的外语运用能力。通过课堂学习、专业实训、教育实习及其他实践训练达到以下基本培养规格要求:

1.知识结构要求

A1:人文社会科学知识,掌握基本的人文科学和社会科学知识。

A2:数学与自然科学知识,掌握从事计算机科学与技术工作所需的数学和其他相关的科学知识。

A3:专业知识,系统掌握计算机科学与技术的基础理论和专业知识。

A4:教师教育知识,掌握教育学、教育心理学等教育基本理论,了解基础教育改革实际,掌握现代教育技术;会讲普通话,达到二级乙等以上;具有扎实的信息技术学科教师教育专业知识。

2.能力结构要求

B1:分析和解决问题的能力,掌握计算机科学与技术的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用所掌握的知识、方法和技术进行计算机领域的科学研究、技术开发和应用服务的基本能力。

B2:信息技术学科教学能力,具备信息技术教师的基本素养、基本技能以及施行素质教育和基础教育新课程教学的能力。

B3:个人和团队协作沟通能力,具备个人工作与团队协作的能力、人际交往和沟通能力以及一定的组织管理能力;具有较好的综合外语应用能力,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

B4:自主学习和终身学习能力,具备专业文献检索、查询和整理的基本方法和能力,培养自主获取、整理和学习专业知识的能力。

B5:使用现代化工具能力,能够针对计算机科学与技术领域中工程问题,选择与使用恰当的平台、技术和工具。

3.素质结构要求

C1:思想品德素质,具有坚定正确的政治方向,认同和坚持社会主义核心价值观,具有良好的思想道德品质、团结协作精神和高度的社会责任感。

C2:身体素质,具有健康体魄和一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体质健康标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

C3:文化素质,具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神和实践能力,适应计算机行业的飞速发展,成为德、智、体、美、劳等全面发展的高素质应用型人才。

C4:专业素质,具有从事计算机科学与技术研究、技术开发和应用服务的专业素质。

C5:职业素质,热爱教育事业,贯彻党的教育方针,力争成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师,具有较强的事业心和严谨求实的实干精神。

三、学制、修业年限、学分要求和授予学位

标准学制:4年,弹性修业年限:3-6年;学分要求:183学分;授予学位:理学学士。

四、主干学科

计算机科学与技术

五、专业核心课程

高等数学、离散数学、概率与数理统计、数字逻辑电路、高级语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及实用技术、面向对象程序设计、计算机网络、Java程序设计和教师教育课程等。

六、主要实践性教学环节

包括课程实验、课程设计、学生科技文体竞赛、专业见习、专业实习、毕业设计(论文)等。

实践环节名称

学分

周数

开设学期

备 注

军事训练

1

2

1

学校统一安排。

程序设计课程设计

0.5

1

1

熟悉掌握该课程全部内容,综合运用所学内容进行实践应用的初步训练。

数据结构课程设计

0.5

1

2

计算机组成原理课程设计

0.5

1

3

Java程序课程设计

0.5

1

4

计算机专业技能竞赛

1

6

2-7

通过专业技能竞赛,锻炼学生的知识运用能力、实践能力和解决实际问题能力,从而提升学生的综合素质和培养学生的创新能力。

专业必读书目阅读

1

 

1-8

 

教育见习(专业见习)

1

2周

1-6

参观了解,进行感知认识,了解熟悉学校或相关企业文化、工作过程等。

教育实习(专业实习)

14

14周

7-8

教育实习是对学生进行实际教育和教学工作能力初步训练的基本形式,是培养学生职业技能和提高师范生教学素质的综合实践环节。通过教育实习, 使师范生受到教育教学工作的实际锻炼,对在校学习的教育教学理论、专业基础知识进行全面地实践和检验,初步了解、体验教育教学的具体环节,在职业素养、学科知识、教育技能等方面得到综合训练和提升,为将来从事教育教学工作打好基础。 

毕业论文(设计)

4

8周

7-8

毕业论文(设计)的目的是培养学生科学的思维方式、方法和正确的治学态度,提高学生综合运用所学基本理论、基本技能和专业知识分析问题、解决问题的能力,使学生受到必需的基本训练,进而获得从事科学研究工作的初步技能和素质。

第二课堂

4

 

1-8

增强社会认知能力、人际沟通能力,初步了解科学研究和工程实践的基本框架及典型方法等,加强相关方面的训练,为以后的科学研究和社会服务打基础。

 

 

关闭窗口