人才培养
 专业介绍 
 协同育人 
 学科竞赛 
当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
 
信息安全专业
2020-05-06 15:01   审核人:

一、培养目标

培养忠于党和国家、忠于人民的德、智、体、美、劳全面发展、具有创新创业精神和实践能力、适应区域经济社会发展的高素质应用型人才。要求学生理论基础扎实、专业口径宽、   适应性强、工程实践能力强,掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,具备信息安全科学研究、技术开发和应用服务工作能力,能够在信息科学、信息安全、信息技术等信息产业及其它相关国民经济管理部门从事信息安全科学研究、技术开发和信息安全技术咨询与评估服务以及信息安全技术管理等工作,可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信等领域从事信息安全、计算机安全产品的研究、设计、开发和应用工作。

二、培养规格

本专业旨在培养具有良好的科学技术与工程素养、受到严格的工程训练和思维训练、能   从事安全网络系统设计、安全产品开发、信息系统安全保卫的高素质专门人才。毕业生应获   得以下几方面的知识和能力:

1. 知识结构要求(A)

A1: 人文社会科学知识

了解和掌握历史、哲学、法律和心理学等方面的基础知识,具有文学、外语、哲学、政  治学、社会学、 法学、管理学、心理学和艺术等方面的常识或基本知识。

A2: 数学与自然科学知识

掌握基本的数学、物理学等方面的基础知识,具备较好应用能力。

A3: 专业知识

具有扎实的信息安全数学基础、信息科学基础、 信息安全基础知识,具有系统扎实的密码学、网络安全、信息系统安全、信息内容安全等基础知识和基本技能;

了解信息安全发展现状、技术前沿和变化趋势,了解信息技术和信息安全技术领域的各  类标准、相关政策、法律和法规;

具有研究、开发、使用新技术的基本能力;具有信息安全产品设计、改造与创新的初步  能力和跨学科合作的初步能力;

具有实施信息安全防护体系的工程能力,能够管理与维护信息安全系统,能够参与信息  安全产品的设计、开发和测试。

A4: 工程知识

掌握计算机及信息技术应用能力,具备较好的文献检索、科研方法和科研论文写作等基  本能力,能将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决实际工程问题。

2. 能力结构要求(B)

B1: 终身学习和可持续发展能力

具有自主学习和终身学习的意识,具有较强的知识和技术的获取能力和知识更新能力,  能够理解和评价信息安全工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

B2: 分析研究和开发解决问题的能力具备良好的计算机和信息技术应用能力,具备综合应用知识分析问题、解决问题的能力、以及良好的实践动手能力。能通过理论分析、仿真计   算、实验等方法分析和解决信息安全实际问题,具有信息安全领域初步的科学研究及技术开   发能力或服务应用能力。

B3: 使用现代化工具和创新能力

能够针对信息安全领域工程问题,选择使用恰当的平台、技术、资源及现代化工具,能   够理解其局限性并适当改进;具有创新意识和创造性思维能力,并具有创新实践和科学研究   能力。

B4: 沟通和个人及团队协作能力

能够就信息安全工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备撰写设计文   稿、陈述发言、清晰表达或回应指令的能力,具有一定的创造性思维能力、创新实践能力和   科学研究能力,具有一定的国际视野和跨文化背景交流、竞争与合作能力。

3. 素质结构要求(C)

C1: 思想品德素质

具备良好的政治素质,热爱祖国,忠于党和国家、忠于人民;具有良好的思想道德修养,   树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;树立主动服务国家战略、服务地方建设、服务行业发展的服务观念;具有法律意识,能自觉遵纪守法;具有诚信意识,   注重职业道德修养;具有合作精神和团队精神。

C2: 文化素质

具有一定的文化修养、文学艺术修养和人际交往意识与能力。

C3: 身心素质

具有良好的身体素质和心理素质,具有健康体魄和一定的军事基本理论及基本技能,达  到国家规定的大学生体质健康标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

C4: 专业素质

具有知识和技能的获取和自学能力,具有从事信息安全科学研究、技术开发和应用服务  的基本能力,具有一定的创新、创业意识。

C5: 职业素质

熟悉信息安全相关行业的生产、设计、研究、开发与管理等方面的方针政策和法津法规,   具备良好的职业道德、政治素养和法制意识,遵守信息安全行业规范、技术标准和职业规范,   具有较强的事业心和严谨求实的实干精神。

三、学制与授予学位

标准学制:4 年;弹性修业年限:3-6 年;学分要求:180 学分;授予学位:工学学士学位。

四、主干学科

计算机科学与技术、软件工程、数学。

五、专业核心课程

高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、信息安全数学基础、高级语言程   序设计、数字逻辑电路、数据结构、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理   及其应用、密码学基础、网络安全技术、信息安全技术、数据库安全技术、网络攻防核心技   术与实践、软件逆向工程、电子商务与电子政务安全等。

六、主要实践性教学环节

包括军事训练、课程设计、科技文体竞赛、专业见习、专业实习、工程实训、创新创业  实训、毕业设计(论文)等。

 

实践环节名称

学分

周数

开设学期

备注

军事训练

1.0

2

1

学校统一安排

高级语言程序课程设计

1.0

2

1

熟悉掌握该课程全部内容,综合运用所学内容进行实践应用的初步训练。

数据结构课程设计

1.0

2

2

数据库原理课程设计

1.0

2

3

计算机网络课程设计

1.0

2

4

操作系统课程设计

1.0

2

4

汇编语言课程设计

1.0

2

5

数据库安全课程设计

1.0

2

5

网络安全课程设计

1.0

2

5

密码学课程设计

1.0

2

5

信息安全课程设计

1.0

2

5

计算机病毒与防范课程设计

1.0

2

6

网络攻防实训

2.0

9 周

6

综合训练网络攻击、入侵原理、方法及其防御技术。

专业见习

1.0

6 周

1-6

通过参与实际安全工程项目规划开发过程,深化专业素养及工程能力。

项目实战

1.0

3

6-7

通过校企合作,开设实战课程。

专业实习

 10.0

 10 周

6-7

加深理论知识,培养综合运用理论知识解决实际问题的能力,为从事信息安全研究、开发和实际工作应用打下一定的基础。

毕业论文(设计)

4.0

8 周

8

通过该环节,提升专业素养,实现学生对文献查询、专业最新研究方向研究探索能力培养。

社会实践

1.0


1-6

增强社会认知能力、人际沟通能力,加强相关方面的训练。

科研训练

1.0

1-6

为以后的科学研究打基础,初步了解科学研究的基本原理、典型方法等。


 

关闭窗口