学科建设
 质量工程 
 学科建设 
 社会服务 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科建设>>正文
 
第三批校级特色学科建设项目
2018-05-15 08:30   审核人:

学科建设概况

网络安全与信息化学院是我校2015年新组建的二级学院,建设有“网络安全与信息化工程技术中心”校级科研平台,在工学学科门类下,基于计算机类一级学科,建设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程和数字媒体技术4个本科专业,并围绕各专业方向组建了各自的专业建设团队,逐步形成以教授、博士为学科带头人,以副教授、硕士为学术骨干的学科建设队伍。随着学院“十三五”重大学科建设项目“云环境下信息安全理论与网络数据包过滤关键技术研究”的获批,队伍成员将会在“大师引领、项目带动”的学术氛围下,围绕平台大数据处理、网络信息安全、大数据的任务调度等研究方向开展科学研究。


项目名称

基于大数据分析的模式识别与智能信息处理技术研究

方向名称

专业学位领域(方向)与特色(不分方向的只填专业领域特色)

研究方向一:

基于机器学习的三维模型内蕴结构提取算法及应用研究

三维模型中对称性、规则性和重复性结构的自动检测是形状分析和模式识别的一个基本问题,在计算机视觉和图形学中有着广泛的应用。基于数字几何、模式识别、机器学习和虚拟现实等信息技术,对三维模型的高维数据进行去噪、拼接、光顺和降维处理,从几何、功能和语义等不同层级分析其内蕴结构,是一项充满挑战性的研究工作。其成果可广泛应用于逆向工程、CAD/CAM、数字博物馆,以及破损珍贵文物的智能拼接、虚拟复原、VR/AR展示、数字活化等重要领域。

研究方向二:

智能计算在生物信息处理中的应用研究

生命科学技术的发展产生出海量的生物学数据,这些海量的生物数据中蕴含生命的知识,如何高效的处理这些高噪声的海量数据并揭示其中错综复杂的关系,是当前生命科学研究的瓶颈。智能计算广泛吸取统计学、神经网络、机器学习、人工智能、群智能计算等思想和理论,将其应用到生物信息处理中,对海量生物数据进行获取、加工、存储、分配、分析、管理、注释解释,使之成为具有明确生物意义的生物信息。

通过生物信息的查询、搜索、比较、分析,从中获取基因编码、基因调控、生物结构功能及其相互关系等理性知识,并在此基础上探索生命起源、生物进化以及细胞、器官和个体的发生、发育、病变、衰亡等生命科学中重大问题,以及为复杂疾病的临床诊断、检验、用药参考提供依据。

 

研究方向三:

大数据安全与隐私保护

大数据自身的特点对传统的数据存储安全提出了新的挑战。云计算平台具有高可靠性、强处理能力、大存储空间、可平滑迁移性、可弹性伸缩性等特性,从而使得存储能力和计算能力有限的用户对大数据进行远程的存储和操作成为可能。本项目主要研究云环境下大数据的安全存储与更新技术,本项目主要研究网络环境下云计算数据存储安全的关键密码技术,其中着重研究可搜索加密技术;安全数据库外包计算技术;安全数据去重技术等。这些关键技术对于促进云计算健康、快速、长期的发展有着重要的现实意义。

研究方向四:

模式识别与智能系统

模式识别与智能系统是在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科,是一门理论与实际紧密结合,具有广泛应用价值的重要学科分支。该学科以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或控制的方法及实现途径。

该学科主要研究范围包括:模式识别、信号处理、数字图象处理与分析、计算机视觉、智能机器人、人工智能、计算智能等。

研究方向五:

面向上云决策象限的云安全能力评价体系研究

云计算被认为是IT领域的第三次浪潮,各企业采用云服务的过程中,由于企业客户基础设施和应用程序的外部化使得企业的完全控制权发生变化,安全保障的不透明性和不可控性,使得上云企业对云服务存在一定的安全风险顾虑。目前审视云服务商安全能力的方法既费时又没有体系。本项目从云价值的释放是否清晰、云安全能力是否感知、需求是否明确设计维度描绘企业上云决策象限,搭建云安全能力指标体系,确定多元化国内运计算市场中不同企业类型、业务形态的云服务上的云安全事件能力等级,给出客观、理性、可量化的评估结果。利用该评价体系最终产生评价结果指导上云企业选择满足自身安全需求的、值得信赖的云服务提供商。







关闭窗口