网络安全与信息化学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 系部专业 | 新闻中心 | 党群工作 | 招生就业 | 教师风采 | 学生工作 | 学科建设 | 资格认证 | 实验中心 

系部专业
 系部简介 
 专业简介 
当前位置: 首页>>系部专业>>专业简介>>正文
 
数字媒体技术专业
2016-04-20 11:39  

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有专业化视野,能适应数字媒体技术发展需要,具备从事数字媒体的开发与制作、移动终端系统的开发与设计以及其他计算机、媒体、网络交叉领域工作的能力,能在数字媒体企业和其他与数字媒体相关部门,以Web前端开发和移动终端开发为主要应用领域从事数字媒体开发、管理等工作的坚定创业创新科学人才。

二、基本培养规格

本专业要求学生具备良好的政治素养、思想素质、道德品质、法制意识,具有较强的敬业精神和良好的职业素养。能够系统地掌握数字媒体技术的基本原理、基本知识、基本技能与方法,较好地掌握网络多媒体技术、网站构建、移动端应用开发与管理等有关的理论、知识和技能。通过学习,毕业生应达到以下培养规格要求:

1.素质要求

(1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

(2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和中华文化意识。

(3)身心素质:具有健康的体魄、良好的心理素质,具有一定的军事基本理论及基本技能,达到国家学生体质健康标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

(3)专业素质:掌握计算思维导向的科学思维方法和科学研究方法;具有较强的团队协作、适应社会竞争能力和创新精神;具备创业创新意识和严谨的科学素养;具有一定的数字媒体内容产业化意识。

2.知识要求

(1)了解色彩、摄影摄像等艺术学科的基本理论和知识。

(2)掌握数据结构、操作系统、数据库原理、程序设计、计算机网络等计算机科学的基本理论和专业知识。

(3)掌握计算机动画、APP、Web前端等数字媒体作品设计制作的基本知识以及基本设计与开发方法。

(4)掌握文献检索、资料查询和收集的基本方法。

(5)掌握一门及以上的外语,适应数字媒体技术国际化的要求。

(6)熟悉数字媒体行业规范,掌握数字媒体产品开发项目策划与管理的相关理论。

(7)了解数字媒体技术的理论前沿、发展动态及市场需求。

(8)了解相关的法律法规,熟悉数字媒体市场的基本运作规律。

3.能力要求

(1)具备运用数字媒体创作软件进行动画、APP、Web前端等数字产品的开发与制作的能力。

(2)具有数字媒体产品的创意与设计能力及一定的数字媒体艺术欣赏的能力。

(3)具有较强的获取知识、应用知识和创新知识能力,能够将所学知识综合运用于各数字媒体技术应用领域。

(4)具有英语综合应用能力和阅读计算机专业外文文献的能力。

(5)具有较强的创造性思维能力、适应能力、分析和解决问题的能力。

三、主干学科

计算机科学与技术、信息与通信工程

四、主要课程

数字媒体技术导论、数字图像处理、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理及实用技术、面向对象程序设计、HTML5语言、OC语言、Flash开发设计、Android程序开发、3D图像处理等。

五、主要实践性教学环节

  包括军事训练、专业见习、工程实习(专业实习)、毕业设计、课程设计、公益劳动、社会调查(实践)等。


关闭窗口

网络安全与信息化学院  地址:渭南市朝阳大街中段

电话:0913-2133965        传 真:0913-2133986            邮编:714000

Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved  版权所有-陕西省渭南师范学院网络安全与信息化学院