人才培养
 专业介绍 
 协同育人 
 学科竞赛 
当前位置: 首页>>人才培养>>学科竞赛>>正文
 
蓝桥杯软件和信息技术人才大赛
2018-04-13 10:15   审核人:


为了加快高等院校计算机、软件及电子专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,促进软件和信息领域专业技术人才培养,提升高校毕业生的就业竞争力,工业和信息化部人才交流中心、教育部就业指导中心联合举办蓝桥杯软件和信息技术人才大赛(以下简称蓝桥杯大赛)。九年来,包括北大、清华在内的超过1200余所院校,参赛规模已达二十五万人次,取得了良好的社会效果。IBM、百度等知名企业全程参与,成为国内始终领跑的人才培养选拔模式和行业认可度最高的IT类科技竞赛。大赛每年举办一次,全国在校大学生均可参加,从第八届开始大赛增加了国际性赛事,优秀学生可以和美国等部分国家学生同台竞技。

蓝桥杯大赛立足行业、结合实际、实战演练、促进就业,成为政府、企业、协会联手构筑的人才培养、选拔平台。大赛以赛促学,竞赛内容基于所学专业知识,以个人为单位,现场比拼,公正公平。到第九届大赛为止,大赛个人赛项目共分为JAVA软件开发、C/C++程序设计、嵌入式设计与开发、单片机设计与开发、用户体验设计赛和少儿创意编程组共6类。其中JAVA软件开发和C/C++程序设计两类的参赛对象为具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科及高职高专学生(以报名时状态为准),以个人为单位进行比赛。分别设大学A组、大学B组、大学C组。(说明:985211本科生只能报大学A组,所有院校研究生只能报大学A组,其它院校本科生可自行选择报大学A组或大学B组,高职高专院校可报大学C组或自行选择报任意组别。)嵌入式设计与开发、单片机设计与开发和用户体验设计赛三类参赛对象为具有正式学籍的在校全日制研究生、本科及高职高专学生(以报名时状态为准),以个人为单位进行比赛,分别仅设一个组,不再划分ABC组。少儿创意编程组参赛对象为年龄在9-14岁的中小学生。个人赛组织形式以省赛和全国总决赛两个阶段进行。两个阶段均采用统一命题、集中比赛的组织方式。其中省赛选手在指定省赛赛点参加省赛。决赛选手全国统一赛点进行。获得省赛一等奖的选手具有参加全国总决赛的资格及国际赛的资格。

另外,为贯彻落实《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》有关精神,推广优秀的软件创业模式及政府扶持模式,发现优秀的软件人才和软件项目,培养大学生的创新意识、市场意识和团队精神,促进大学生创业能力提高,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛组委会特组织软件创业团队赛,蓝桥杯大赛设置有软件创业团队赛。软件创业团队赛面向所有具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科生及高职高专学生。每个参赛队设领队1名、指导教师2名、参赛学生3名,另外,每队须设置来自企业的校外指导顾问1名。软件创业团队赛初赛比赛形式为提前上交作品,组委会组织专家评审,决赛组织形式为现场评审和答辩。



关闭窗口