思想引领
 课程思政 
 基层党建工作 
 工会活动 
当前位置: 首页>>思想引领>>课程思政>>正文
 
渭南师范学院计算机学院“课程思政”实施办法
2019-09-29 16:43   审核人:

    为深入贯彻落实习近平在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥各门课程的育人功能,实现学院全程育人、全方位育人和全员育人的大思政格局,特制定此办法。

一、课程思政的基本含义

    “课程思政”不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念。其基本涵义是:大学所有课程都具有传授知识培养能力及思想政治教育双重功能,承载着培养大学生世界观、人生观、价值观的作用。          

    “课程思政”也是一种思维方式,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,体现在教学的顶层设计上要把人的思想政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合。

    “课程思政”不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

二、课程思政实施原则

    坚持立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,推动“课程教学”向“课程+思政”转化、“专业教育”向“专业育人”转化,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,形成课程教学与课程思政同心同向的育人格局,思政教育与专业教育协同推进,提高课堂教学质量,提升育人成效。

三、课程思政的目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

四、课程思政的主要内容

    围绕“课程思政”目标,通过积极培育和践行社会主义核心价值观,运用马克思主义方法论,引导学生正确做人和做事。在全院范围内“实施课程思政行动计划”,每门课程要结合课程特色,设计课程环节,强调政策法规、专业伦理、时政要素、工匠精神、中外历史事件及人物等思政内容。每个单元的教学设计要明确体现德育内涵与元素,授课教师要结合当下经济社会形势与时事热点,从育人角度阐述成长与成才关系,学院每学年组织一次课程思政教学设计大赛或经验交流活动,有效推动“课程教学”向“课程+思政”的转变。

    学院每个专业建立系列化的思政案例库,每个案例库至少包括10个案例,其中原创性案例不少于50%。学院每年进行一次思政案例库评选活动。所有案例应有效结合社会热点问题、专业领域内重点关注问题,或实践中代表性问题,充满思政元素,具有德育功能,突出爱国主义、社会主义、集体主义教育,起到引领示范作用。

    第二年起思政案例库评选以增量、原创为主要评价标准。思政案例库评选成果纳入教师个人师德评价考核体系。学院教学质量监控领导小组在全面听课的基础上,每年推出1-2门思政功能明显的示范课予以推广、奖励。学院根据专业课程的需求每年建设一个“课程思政”的实践教学基地,引领学院“课程思政”工作。完善“课程思政”育人评价体系,在现有的听课评价中增加“课程思政”的内容。

五、课程思政的保障与激励

    学院成立“课程思政”工作领导小组,书记院长担任组长,成员由副书记、副院长、专业建设负责人、课程建设负责人、办公室主任、教学秘书、学工办主任及辅导员组成,负责统筹推进全院“课程思政”工作。

    学院充分利用校园网、微信平台等现代媒体手段,大力营造“处处有德育、时时讲育人”的良好氛围。及时总结推广好的经验、好做法,深入挖掘、大力宣传典型专业课程,加强舆论引导,确保“课程思政”入脑入心。

    学院贯彻落实 “师德一票否决制”,将“课程思政”评价作为教师评职、评优、聘任和年度考评的重要依据。

    学院实施“课程思政”成果激励政策,学院每年汇集出版“课程思政”案例集,对入选的作品给予一定的物质奖励(200元/个)。学院支持教师参加校内外课程思政研讨会,鼓励教师将“课程思政”成果公开发表,并全额资助在各类期刊上发表的论文。

六、几点要求

    1.教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,要以德立身、以德立学、以德施教,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

    2.教师要坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,坚守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的规矩,不在课堂上传播违反中华人民共和国宪法,违背党的路线、方针、政策的内容或言论,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地。

    3.教师要针对不同专业的大学生,在传授专业知识的过程中,明确将专业性职业伦理操守和职业道德教育融为一体,给予其正确的价值取向引导,以此提升其思想道德素质及情商能力。

    4.教师在课程思政教学设计上,要注重从纵向历史与横向现实的维度出发,通过认识世界与中国发展的大势比较、中国特色与国际的比较、历史使命与时代责任的比较,使思政教育元素既源于历史又基于现实,既传承历史血脉又体现与时俱进。

    5.教师在课程思政教学中必须坚持以正面引导、说服教育为主,积极疏导,启发教育,同时辅之以必要的纪律约束,引导学生品德向正确、健康方向发展。

七、附则

    本办法自发布之日起执行,由学院“课程思政”工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

 

                                                                                            计算机学院

                                                                                           2019年9月29日

关闭窗口