思想引领
 课程思政 
 基层党建工作 
 工会活动 
当前位置: 首页>>思想引领>>课程思政>>正文
 
计算机学院“课程思政”建设方案
2019-09-30 14:53   审核人:

    “立德树人”是高等教育的根本任务。为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,促进思政教育与专业教育的有效融合,打造计算机学科专业课程和信息技术素养通识课程的“课程思政”框架,确保思想政治教育落到实处、取得成效,进一步提高计算机学院思想政治工作质量,特制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国全省高校思想政治工作会议精神和教育部“思想政治理论课教师队伍建设年”总要求,依据《中共渭南师范学院委员会关于加强改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》要求,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚持“立德树人”、“五育并举”,持续深化“课程思政”教学改革,培养拥护中国共产党领导,实践社会主义核心价值观的新时代计算机专业人才。

二、组织机构

    学院成立“课程思政”工作领导小组,下设3个工作组,负责研究部署和组织实施“课程思政”涉及的平台建设、资源建设、团队建设、教学改革和考核评价等具体工作。学院办公室负责协调开展各项工作,具体工作由各小组组织实施。

    1. 引领设计组:由学院党总支牵头,聘请校内外党建、学团、思政、课程等方面的专家学者,结合计算机学科专业特点,设计计算机学院“课程思政”实施框架。

    2. 服务保障组:由党总支书记、院长、副书记,学工办主任、团总支书记、教学秘书和教工支部委员、学生支部委员组成,具体负责“课程思政”工作开展涉及的组织协调、条件保障等工作。

    3. 落实实施组:由院长牵头,教学副院长负责,分别组建不同类型的“课程思政”实施小组,包括校内课程组、企业课程组、实践课程组和第二课堂课程组,组长由教工支部党员教师担任,组员包括课程团队全体教师。

三、基本原则

    遵循教育规律。遵循学生身心发展规律和教育教学基本规律,完善不同专业背景下的“课程思政”的教学设计,把价值引领要素及思维方式的培养巧妙地融合在原有的课堂教学中,促进“课程思政”建设的科学性、系统性、针对性、高效性。

    坚持教师主体。加强教师“课程思政”意识培养,充分发挥教师在课程教学中的主体作用,最大限度激发教师课程教学改革热情,保障教师有效开展“课程思政”建设工作。

    强化专业融合。结合计算机学科属性和各专业特色,深入挖掘爱国奉献、锐意创新的计算机文化,强化专业教育的思政育人功能,做到“课程思政”易开展、接地气、有成效。

四、工作目标

    坚持“立德树人”,优化课程设计,通过试点先行、逐步推广,精准培育、逐步提高,分阶段有序推进课程思政工作,将马克思主义、爱国情怀、民族精神、人文关怀、创新思想等融入专业教育,逐步实现在所有课程中融入思政元素,促进思政教育与专业教育有效融合,实现思政教育与专业教育良性互动发展,形成具有“计算机学院”特色的计算机“课程思政”教育体系,制定《计算机学院“课程思政”工作实施办法》《计算机学院“课程思政”典型案例审核流程》《计算机学院“课程思政”教学效果评价细则》《“计算机学苑”师生沙龙管理办法》《计算机学院“课程思政”团队建设规划》等长效机制支撑文件。

五、工作思路

    1. 加强“课程思政”顶层设计。将“课程思政”融入到人才培养全过程,充分结合“课程思政”要求,适应“课程思政”建设需求,开展对院系课程思政工作的指导和督促;统筹推进创新教育与“课程思政”工作,促进二者有机结合。

    2. 提高“课程思政”育人意识。结合教职工思想政治理论学习,开展“课程门门有德育,教师人人讲育人”研讨活动;开展“课程思政、党员先行”为主题的党支部创新教育活动;深入挖掘提炼各门课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能,开展“课程思政”改革示范课程摸底;深入理解马克思主义理论、优秀中国传统文化和学校校史校情,形成内容深刻、融入自然的“课程思政”教育素材库。

    3. 做好示范课程建设与推广。制定“课程思政”建设规划,讨论实施办法和保障措施;抓好示范课程教学实施,形成示范课程建设典型经验;做好学院专业示范课程教学的观摩;以示范课程为典型,逐步推广好的做法、好的经验到其他课程;开展教师课程设计大检查活动,检查“课程思政”育人设计内容。

    4. 营造良好“课程思政”建设氛围。挖掘计算机学科“课程思政”示范课的典型案例,充分利用网络、广播、微视频、新媒体开展宣传活动,营造良好的专业教学“课程思政”建设氛围。

六、工作举措

    1.设计“课程思政”框架,制定院系“课程思政”建设推进方案,部署全院“课程思政”建设任务;将思想政治教育贯穿于培养方案、课程标准、教学计划、课程教案、授课过程、教学评价等教育教学全过程。

    2.成立“课程思政”团队,充分运用团队研讨、集体备课等手段,就“课程思政”教学的改革与实施加强互动交流,把知识传授、能力培养和思想引领融入到每一门课程中。

    3.建立“课程思政”资源共享平台。推进开发在线共享课程资源,录制课程教学短视频,建立课程思政交流研讨、资源共享的网络平台。

    4. 开启“计算机学苑”师生沙龙。培养和引导学生在交流中加深对马克思主义、爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观的理解,学会做人做事做学问,不断提升综合素养。

    5. 组织“课程思政”听课评议。注重实效,常态化检查“课程思政”实施效果,及时听取教学督导、思政专家对“课程思政”工作的意见和建议,巩固课程建设成果。

 

                                                                                                      计算机学院

                                                                                                    二〇一九年九月

关闭窗口