学生工作
 学生工作 
 学生社团 
 校友之窗 
当前位置: 首页>>学生工作>>校友之窗>>正文
 
网信学院优秀校友——宋建华
2019-06-05 09:57   审核人:

WechatIMG4 1个人简介

姓名:宋建华 性别:男

政治面貌:中共共产党员 专业:软件工程

在校职务

1、大一竞选为2013软件工程1班班长

2、大二竞选为学生会生活部部长

3、大三竞选为网络安全与信息化学院学生分会主席

科研竞赛

1、参加陕西省网络安全攻防大赛,并获得优秀团队奖

2、参加陕西省大学生创新创业实体项目,顺利结业并获得优秀项目

3、参加西北赛区互联网+,荣获西北赛区一等奖;并推荐参加全国大学生互联网+比赛,荣获国家级三等奖

4、参加陕西省蓝桥杯软件设计大赛,先后获得二、三等奖

在校荣誉

1、在校期间多次获得一、二、三等奖学金及大学生创新创业校长奖学金

2、作为一名学生干部,认真负责学院的学生工作,多次被评为优秀学生干部

3、作为一名学生党员,不管是在学习还是生活中严于律己,同时热心帮助班级同学,被评为优秀学生党员

考研经历

大三下班学期备战考研,也是大学期间学习最为认真的一段时光。考研是一个漫长的过程,期间因为自己之前不好的学习习惯曾多次想放弃考研,但是在研友的陪同下最终坚持了下来。在进入考场后,自己的心态也很平和,毕竟自己的努力程度不是很满意,既然选择了考研这条路,就顺其自然,尽自己最大的努力就好。最终的结果也是没有达到目标院校的要求,但是有的科目成绩还是出乎了我自己的预料。

毕业工作

考研失利之后就决定为自己找工作做准备,只身一人到北京参加为期六个月的专业学习。这六个月的时光能用地狱来形容,学习的时间和压力远远大于在学校学习那种轻松的感觉。从早晨八点一直到晚上12点,有时候甚至是到深夜两三点。在这中高强度的压力下,也有不少和我一块来学习的放弃继续学习。也是因为自己在校期间没能充分利用时间去学习课本知识,没能去自主拓展互联网方面的技能,这六个月的时间也算是对自己之前荒废的弥补吧。

为期六个月的专业学习结束后,就参加社招。在北京互联网行业参加社招是很残酷的,没有经验,能力不足,在短时间内是无法找到一家满意的公司。资源越好的环境下,对于人才的要求就会越高。前后共计面试了近30余家公司,甚至有时候早晨六点出门,晚上12点回去,一天面试四家公司,用人单位和应聘者是相互选择的关系,有的单位自己很满意,最终也是没能通过公司的要求。在2018年九月底,通过了北京嘉和美康信息科技有限公司的面试。

WechatIMG3 1两个月的试用期满后顺利转正,公司主要做的是医疗大数据,在全国医疗信息化行业算是龙头企业,和阿里健康合作共同构建医疗信息化体系。工作一年半时间,在公司学到了很多知识,也增长可很多见识。同时也为自己考研失利深感遗憾。在这样的大企业中,深深感觉到自己在学识上的不足,和我一同工作的除了本科学历以外更多的是研究生甚至是留学生以及博士学历的高技能人才,他们分别从事自然语言处理、人工智能与机器学习、数据分析、大数据处理、以及科研产品研发。由于自己知识储备和技能短缺,只能做自己能力范围内的工作,与同事一起工作,通过技术分享也学习到很多之前自己都未曾了解过的知识和技能。

为期一年半的互联网开发工作,也了解可一些创业的思路和渠道,20193月初从北京辞职放弃别人眼里的高薪工作到成都和朋友一起创业,将自己了解到的互联网知识与实体生意相结合,开始自己的创业之路。

个人寄语

回首自己在校期间的学习、工作,以及自己参加专业培训,为期一年班的工作,体会到在当今科技迅速发展的环境下,在校期间就应当做作为学生的本职工作,好好珍惜在校的美好时光,好好学习,利用课余时间拓展自己的知识和技能,积极计算机技能相关的比赛,这是为以后找一个好的工作做一个准备。在我能通过公司的面试,通过适应期顺利转正和我大学期间多次参加计算机技能比赛是分不开的,因为在公司面试的时候你会比别人多一些相关的知识贮备,这是学习方面。

在学习之余积极参加学院以及学校举办的各项活动,锻炼自己,拥有一项特长是给你自己加分。现今社会要求的是多技能人才,要全面平衡发展。不管是在学校还是在以后工作与同事相处都是有益的。在公司工作,不是个人主义,一个项目是团队协作,共同完成。多参加举办的活动能改善自己的交际能力和自我表达能力。往往不善于交流和自我表达的职工会影响自己的工作出现失误导致团队工作延期。也正是由于我在大学期间多次参加学院以及学校举办的各项活动,在团队中慢慢锻炼自己,学会善于表达自己,学会怎么去和团队的其他成员协同工作,才能让我在试用期最短的时间内融入团队工作,完成上级指派的工作任务顺利转正。

毕业将近两年时间了,感觉毕业就在昨天一样,向往大学校园的时光,一切都是那么美好!

最后祝愿老师们工作顺利,身体健康,学弟学妹珍惜校园时光,努力学习,充实自己,学业有成!

关闭窗口