网络安全与信息化学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 系部专业 | 新闻中心 | 党群工作 | 招生就业 | 教师风采 | 学生工作 | 学科建设 | 资格认证 | 实验中心 

新闻中心
 通知公告 
 学院动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文
 
我院严格实施2017届毕业设计质量管理
2017-04-13 14:21 何小虎 武楠 办公室

为了确保2017届本科毕业论文工作的顺利完成,迎接教学评估。根据教务处下发的“关于严格管理2017届毕业论文(设计)工作的通知”,我院对于2017届毕业设计进行严格、精细化的程管理,实施全过程的质量监控。

首先,学院建立了相应的毕业论文工作领导小组,认真筹划精心准备,多次召开毕业论文工作会议,组织师生学习毕业论文工作的有关材料,提出高质量完成本届毕业论文工作的目标,给学生详细说明毕业论文撰写的目的、要求、时间安排、评分标准等相关事宜,为2017届论文工作打下了良好的基础。

为了保证论文质量,并结合各个专业的实际情况,我院确定一批高水平的教师作为毕业论文的指导教师。各个专业则根据教师、学生和师生比的情况,组建了一支由教授、副教授、讲师组成的具有丰富毕业论文指导经验的指导教师队伍,而且使每位教师指导的毕业论文的数量保持在6篇左右,使教师能够有充裕的精力进行指导。同时邀请企业软件开发人员作为学生的第二指导教师,全程参与学生的毕业设计指导。

为了保证学生论文题目选定的规范性,我院要求指导教师提供充足的论文题目供学生选择,在确定毕业论文选题的过程中,我们主要是采取了双向选择的原则,即每一个指导教师提供6-8个论文题目供学生选择,学生也根据实习、培训自己提供的题目,再由师生双方共同商量确定论文题目。同时通过各种方式对学生论文题目进行审定,首先由指导教师组集体初步审定学生的论文题目,在2016910日至2016920日,学院要求指导老师必须对所指导的学生论文题目进行认真的审定,学生的下一次修改稿必须采纳老师的修改意见,对于每一次修改的记录都要进行存档。然后组织校内外专家团队,严格审定论文题目,在2016920日至2016925日,网信学院组织自己的校内专家团队,根据各个专业人才培养方案的要求,对学生的论文题目进行严格审定,保证毕业设计(论文)选题全面反映专业培养目标的要求,体现科学性、实践性、综合性、创新性和应用性,能够对培养学生的学术水平与实际动手能力以及综合应用基本理论与基本技能的能力起到积极作用。最后聘请合作IT企业专家团队,对论文题目最终审定。在2016926日至20161012日,学院聘请校企合作企业的高级软件开发人员作为企业专家团队,从软件开发实际需求,锻炼学生知识掌握能力、工程实践能力和工程创新能力的角度,对学生毕业论文题目进行严格审定。

为了保证了开题报告的规范性和完整性,也保证开题报告的质量。我院严格实施开题答辩环节,在20161012日,学院集中进行了毕业论文开题答辩。学生们就自己论文课题选择的依据、意义和价值、课题研究内容、国内外研究现状、课题难点突破和解决方法都作了较翔实的论述,指导教师认真分析每个同学开题报告的内容,然后有针对性进行指导,有的放矢。通过开题报告工作,使学生对自己选择的论题有了更加理性的认识,明确了研究的方向、研究的重点难点、以及应采用怎样的研究方法来进行研究。

  为了确保学生能够按照进度完成毕业设计,我院严格进行中期检查环节,在2017322327日对2017215名毕业生的论文进行了中期检查。依据每位指导教师的研究方向分为9组。在检查过程中,每位学生向指导小组汇报自己毕业设计的完成情况,同时提交毕业论文初稿。各位指导教师认真、全面检查了学生设计和论文初稿的完成情况。根据每个学生的实际情况,准确给出了学生论文存在的问题,并提出改进意见。中期检查后,要求每个学生严格按照指导教师提出的改进意见,对自己的论文认真进行修改、完善以及格式规范工作。指导教师要及时了解学生毕业设计(论文)进展状况,及时提醒、督促学生,确保学生按时完成毕业设计。

由于大学生面临就业压力,加上研究生考试等因素的影响,我院进一步加强过程管理。为此,学院明确规定,撰写毕业论文期间,学生如若请假,在征得辅导员同意的同时,还必须经过指导教师的同意。这样一来,指导教师就可以根据毕业论文的进展情况,作出不同的选择。同时,学院要求师生双方在此项工作中必须坚持精益求精的精神,不怕麻烦、不怕返工。论文一稿指导老师必须在草稿上进行修改,学生的下一次修改稿必须采纳老师的修改意见,对于每一次修改的文稿都要进行存档。由于师生双方在论文草稿的批改和修订过程中能够做到严肃认真、一丝不苟,保证了我院毕业论文工作的顺利进行和论文良好的质量。

在毕业论文的重复率检测环节,要求学生的全部论文进行学术不端行为检测。在2017届学生毕业论文工作中,学生的论文在答辩前全部在“大学生中国知网学术不端检测系统”进行检测。检测不通过的学生必须进行修改,然后再次进行检测,直到检测结果符合学校要求。最后,各个专业的毕业论文按照15%的比例抽取送到外校进行盲审。

论文答辩是对学生科研水平、论述能力、心理素质以及语言表达等各方面能力的综合考察,是评定论文成绩的重要依据。因此,我院精心组织答辩。根据毕业论文确定的计划,将于513日进行毕业生的论文答辩。本届毕业生的论文答辩分别进行预答辩、正式答辩和二次答辩。在答辩过程中,邀请企业的第二导师参与答辩。经过学生的自愿报名和指导教师推荐,筛选出论文质量好、答辩表现好的学生进行第一次答辩,论文(设计)没有达到要求的进行第二轮答辩。在两次答辩过程中,每一次都是由参加答辩的教师按照评分标准当场打分,评定学生成绩。

通过加强毕业论文(设计)过程管理和质量监控工作,保障学生毕业论文(设计)的质量,从而确保圆满的完成2017届学生的毕业论文工作。(通讯员:何小虎,武楠)


关闭窗口

网络安全与信息化学院  地址:渭南市朝阳大街中段

电话:0913-2133965        传 真:0913-2133986            邮编:714000

Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved  版权所有-陕西省渭南师范学院网络安全与信息化学院